Ummatina

Ummat Islam Cinta NKRI

Habib Ali Al-Jufri Ucapkan Selamat Natal

Habib Ali al-Jufri dan Grand Syaikh Al-Azhar Ucapkan Selamat Natal

Page Visited: 983
Read Time:1 Minute, 57 Second

Fakta Ucapan Selamat Natal: Habib Ali al-Jufri dan Grand Syaikh Al-Azhar Ucapkan Selamat Natal

Ucapan Selamat Natal untuk umat Kristiani di Indonesia selalu menjadi perbincangan setiap akhir Desember. Beberapa kalangan memperbolehkan dan beberapa kalangan juga melarang (seperti Fatwa MUI Jatim 2019), bahkan ada yang mengkafirkan muslim yang mengucapkan Selamat Natal, Naudzubillah min dzalik.

Sudah selayaknya sebagai negara yang penuh keragaman keyakinan seperti Indonesia ini, kita saling menjaga kedamaian dan toleransi antar umat beragama. Pelarangan dan pengkafiran muslim yang mengucapkan Selamat Natal adalah salah satu cara kelompok Takfiri untuk merobek toleransi di negeri ini.

Umat Islam bisa belajar dari para ulama moderat dan tokoh-tokoh dunia yang juga mengucapkan Selamat Natal kepada umat Kristiani, antara lain: Grand Syaikh Al-Azhar Mesir, Habib Ali Al-Jufri, Prof Quraish Shihab, Ketum PBNU KH Said Aqil Siradj dll. Mereka ini tentu memiliki dasar keilmuan agama yang mumpuni, karena itu kita tidak usah ragu jika merasa perlu panutan dalam permasalahan ini.

Baca Juga :  Siapapun yang Provokasi Anti Pemerintah, Dia Kriminal Walaupun Pakai Sorban

Daripada larut dalam perdebatan yang tak jelas. Mari kita rujuk saja para ulama yang teduh dan damai dalam menyampaikan dakwah-dakwahnya. Salah satunya Habib Ali al-Jufri.

Habib asal Yaman yang memiliki nama lengkap Al-Habib Ali Zainal Abidin bin Abdurrahman Al-Jufri secara mengejutkan memberikan ucapan Selamat Natal melalui cuitannya di akun twitternya yang telah terverifikasi.

Dalam cuitannya tersebut, Habib Ali Al-Jufri yang dikenal sangat luwes dan moderat dalam berdakwah ini mengutip surat Maryam ayat 33:

“Dan keselamatan semoga dilimpahkan kepadaku (Isa ‘alaihissalam), pada hari aku dilahirkan, pada hari aku meninggal dan pada hari aku dibangkitkan hidup kembali”.

Selain mengutip Q.S. Maryam ayat 33. Habib Ali al-Jufri juga menyertakan ucapan khusus yang ditujukan kepada segenap umat Kristen baik katolik maupun protestan. Ia juga mendoakan umat Kristiani agar selalu dilimpahi kedamaian dan kasih damai.

Tidak kali ini Habib Ali memberikan pendapatnya yang kontroversial. Sebelumnya, pendakwah yang merupakan sahabat dan murid Habib Umar bin Hafidz ini juga pernah berpidato dengan lantang bahwa ia sangat mengasihi semua manusia, termasuk orang-orang yang berbeda keyakinan dengannya.

Saat berkunjung ke Indonesia, Habib Ali juga mengonfirmasi pernyataan-pernyataan tentang kebolehan mengucapkan selamatNatal. Habib Ali menyebutkan bahwa siapapun boleh berbeda pendapat terkait ucapan selamat natal. Jika ada orang yang mengucapkan natal, menurutnya, jangan dikafirkan, begitu juga jika ada orang yang tidak mau mengucapkan, hargai pendapatnya. Indah bukan? (*)

Bagikan ini :