Ummatina

Ummat Islam Cinta NKRI

Hari Raya Idul Adha 2020, Masjid Istiqlal Tiadakan Salat Idul Kurban 1441 H

Hari Raya Idul Adha 2020, Masjid Istiqlal Tiadakan Salat Id 1441 H

Page Visited: 1009
Read Time:1 Minute, 30 Second

Hari Raya Idul Adha 2020, Masjid Istiqlal Tiadakan Salat Idul Kurban 1441 H

Salat Idul Kurban 1441 H tingkat kenegaraan tidak akan digelar di Masjid Istiqlal. Menteri Agama Fachrul Razi menjelaskan Kemajuan pandemi covid-19 sampai waktu ini belum memungkinkan Istiqlal menggelar Salat Idul Kurban tingkat kenegaraan.

“Mencermati Kemajuan pandemi covid-19 di Indonesia, khususnya DKI Jakarta, Istiqlal tidak akan menggelar salat Idul Kurban,” demikian penegasan Menag di Jakarta, kemarin.

Selama ini salat Idul Kurban di Masjid Istiqlal diikuti puluhan ribu peserta. Menurut Menag, hal tersebut akan menyulitkan penerapan protokol kesehatan di tengah pandemi Covid-19. Untuk proses pengecekan suhu saja, misalnya, dengan hitungan total puluhan ribu jamaah, tentu memerlukan waktu.

“Prosesnya juga tidak mudah sebab akses keluar masuk juga wajib dibatasi seiring penerapan protokol kesehatan. Sehingga kemungkinan kerumunan amat tinggi,” ucap Menag.

Baca juga : Hari Raya Idul Adha 1441 akan jatuh pada 31 Juli 2020

Sebelum ini, sidang Isbat yang dihelat Kementerian Agama pada 21 Juli 2020 menetapkan bahwa 1 Zulhijjah 1441 H bersesuaian 22 Juli 2020. Sehubungan itu, salat Idul Adha akan dihelat pada 31 Juli 2020.

Baca Juga :  Kedok Ahmad Taufan Komisioner Komnas HAM Dibongkar

Kecuali meniadakan shalat Idul Kurban, Indonesia juga masih menutup keran haji dan umroh, sampai waktu yang tidak ditetapkan sebab mempertimbangkan aspek keamanan di masa pandemi covid-19.

Di tengah keadaan sulit ini, angin segar Hadir dengan terbitnya Peraturan Menteri Keuangan (PMK) Nomor 92/PMK.03/2020 mengenai hal Kriteria dan/atau Rincian Jasa Keagamaan yang tidak Dikenai Pajak Pertambahan Nilai.

“Pelaksanaan umroh Saat ini bebas pajak pertambahan nilai (PPN) 1%, kecuali untuk Lawatan selain Mekah dan Madinah,” ujar Dirjen Pelaksanaan Haji dan Umroh kementrian agama Nizar.

Baca juga : Sayyid Muhammad Alawi Al-Maliki dan Kisah Kematian yang Indah

Menurut dia, Kementerian Agama ikut mengusulkan pembebasan pajak ini. PMK itu berlaku sesudah 30 hari terhitung semenjak tanggal diundangkan. (qa/ummatina)

Bagikan ini :