Ummatina

Ummat Islam Cinta NKRI

Kisah Pendeta Nasrani Bersaksi atas Kenabian Muhammad Saw

Page Visited: 1858
Read Time:1 Minute, 49 Second

Kisah Pendeta Buhaira, Pendeta Nasrani yang Menyaksikan atas Kenabian Muhammad Saw

Tanda-tanda Muhammad shallallahu a’laihi wa sallam akan menjadi Nabi dan Rasul telah terdeteksi sejak beliau masih remaja. Seorang Rabib (pendeta) bernama Buhaira mengenali tanda-tanda itu dan bersaksi atas kenabian Muhammad SAW yang ketika itu Muhammad berusia belasan tahun, berarti saat itu Muhammad masih remaja.

Dalam Kitabnya Ar-Rahiqul Makhtum, Syeikh Shafiyyur-Rahman Al-Mubarakfury menceritakan kisah pertemuan Pendeta Nasrani Buhaira dengan Muhammad SAW.

Ketika Rasulullah SAW berusia 12 tahun -ada riwayat mengatakan 12 tahun 2 bulan 10 hari- pamannya Abu Thalib membawanya berdagang ke negeri Syam hingga mereka sampai di suatu tempat bernama Bushra yang masih termasuk wilayah Syam dan merupakan ibukota Hauraan.

Kala itu Syam merupakan ibukota negeri-negeri Arab yang masih di bawah kekuasaan Romawi. Di negeri inilah dikenal seorang Rahib (pendeta) yang bernama Buhaira (ada yang mengatakan nama aslinya adalah Jirjis).

Ketika rombongan tiba, dia langsung menyongsong mereka padahal sebelumnya tidak pernah dia lakukan hal itu. Kemudian menghampiri mereka satu-persatu hingga sampai kepada Rasulullah kecil, lalu memegang tangannya sembari berkata: “Inilah penghulu para makhluk, inilah Rasul Rabb (Tuhan) alam semesta, dia diutus oleh Allah sebagai rahmat bagi alam semesta ini.”

Baca Juga :  Prof. Dr. Azyumardi Azra Sebut Dosa Besar Film "Jejak Khilafah di Nusantara"

Abu Thalib dan pemuka kaum Quraisy bertanya kepadanya: “Bagaimana Anda tahu hal itu?”.

Sang Rahib menjawab: “Sesungguhnya ketika kalian menanjak bebukitan, tidak satupun dari bebatuan ataupun pohon melainkan bersujud kepadanya, dan kedua makhluk itu tidak akan bersujud kecuali terhadap Nabi. Sesungguhnya aku dapat mengetahuinya melalui cincin kenabian yang terletak pada bagian bawah tulang rawan pundaknya yang bentuknya seperti apel. Sesungguhnya kami mengetahui beritanya dari kitab suci kami. Kemudian barulah sang Rahib mempersilakan mereka dan menjamu mereka secara istimewa.

Lalu dia meminta Abu Thalib agar memulangkan keponakannya itu (Muhammad SAW) ke Mekkah dan tidak lagi membawanya ke Syam. Sebab dia khawatir bila tercium oleh orang-orang Romawi dan Yahudi bisa membahayakan keselamatan Nabi Muhammad. Akhirnya, pamannya mengirimnya bersama sebagian anak-anaknya ke Mekkah.

Apa yang dikatakan Pendeta Buhaira atas kenabian Muhammad itu kemudian terbukti benar. Muhammad SAW menerima wahyu pada usia 40 tahun. Malaikat Jibril datang menemui Nabi dan menyampaikan pesan Allah yang mengutusnya sebagai nabi terakhir, pembawa kabar gembira dan pemberi peringatan kepada seluruh manusia. (*)

Bagikan ini :